В целях развития инновационных подходов для решения актуальных проблем авиации и воздухоплавания, привлечения к научной работе молодых учёных, решения имеющихся вопросов в области летательных аппаратов и беспилотных авиационных систем, на минувшей неделе специалисты профильных направлений собрались на ХХII Научные чтения по авиации посвящённые памяти Н.Е. Жуковского.
Как было отмечено, количество участников научных чтений с каждым годом увеличивается, качество докладов растёт, идёт формирование уникального экспертного сообщества представителей науки - бизнеса - ВУЗов - центральных органов военного управления на благо научно-технологического развития России. В этом году было зарегистрировано 352 участника и 135 докладов (75 организаций включая: 20 ВУЗов, в том числе несколько высших учебных заведений Министерства обороны, 21 научная организация, 35 производственных предприятий, компаний).
ДКБА представляли Владимир Ворогушин с проектным предложением по сельскохозяйственному дирижаблю для использования в целях химической обработки и подкормки сельхозплощадей и лесных массивов - актуальная тема в рамках развития умного цифрового земледелия. А также Мария Маркова с докладом об основных направлениях создания материалов для оболочек многофункциональных аэростатических летательных аппаратов – была освещена существующая классификация материалов по конструктивному критерию, рассмотрены методы создания многослойных газодержащих материалов, уделено внимание основным ограничениям, обозначены пути решения существующих задач.
Мария Маркова поделилась своим мнением о конференции: «Я прослушала все пленарные доклады на открытии конференции. Понравились все! Особенно хотелось бы отметить доклад Дмитрия Шевелёва о важности стандартизации. Коллеги из АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» поделились опытом работы в техническом комитете, они, как и ДКБА продвигают интересы России на международной арене в своих направлениях, используя инструменты стандартизации».
Напомним, что Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на базе нашего предприятия создан технический комитет «Аэростаты и дирижабли», основной задачей которого является актуализация существующих стандартов и требований в части проектирования и создания воздухоплавательной техники.

