АО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» — единственное государственное предприятие в России, занимающееся разработкой и созданием дирижаблей, аэростатов, а также систем специального назначения.

Основными направлениями деятельности ДКБА являются:

  • проведение исследований и создание перспективных комплексов воздухоплавательной техники, включая дирижабли, свободные и привязные аэростаты, а также разработка конструкционных пленочных, тканепленочных материалов, систем наземного обслуживания и передачи электроэнергии на борт для решения задач воздушной разведки, радиоэлектронного противодействия, ретрансляции связи, радиолокационного дозора, учебно-тренировочных работ;
  • разработка и изготовление систем и средств сигнализации о пожаре, устанавливаемых на самолетах и вертолетах, на морских и речных судах, а также на перекачивающих компрессорных станциях предприятий Газпрома России;
  • разработка и изготовление мягких конструкций специального назначения.

АО «ДКБА» сохраняет свои лидирующие позиции в разработке и изготовлении мягких конструкций для ракетной и космической техники. Производственные подразделения предприятия специализированы по технологическому принципу и оснащены специальным технологическим оборудованием для выпуска продукции, закрепленной за предприятием по тематике Министерства обороны.

С 2012 года, сменив форму собственности, ДКБА вошло в состав АО «Концерн радиостроения «Вега», политика которого лежит в русле укрепления оборонно-промышленного комплекса страны. В 2014 году концерн пополнил состав госкорпорации «Ростехнологии» в рамках повышения эффективности её деятельности.