Выступая на расширенном заседании Коллегии Минобрнауки РФ 16 марта, глава ведомства Д.В. Ливанов заявил, что можно думать о том, чтобы с 2018 года расширять перечень обязательных экзаменов после 11 класса. В числе таких экзаменов министр назвал физику.

 

В этой связи Первый заместитель председателя  Комитета Государственной думы по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв заявил: «Наконец-то руководство Минобрнауки “задумалось” о необходимости включить в перечень обязательных экзаменов физику – науку об общих законах природы, лежащих в основе всего естествознания. Союз машиностроителей России неоднократно поднимал этот вопрос на различных площадках и в своих обращениях, в том числе в Минобрнауки России».

По мнению депутата сегодня, ситуация, когда со всех трибун звучат слова о необходимости разработки и внедрения новых современных технологий и перехода на новый технологический уклад, а российская школа не предусматривает проверки знаний выпускников по предмету, лежащего в основе инженерной деятельности, просто недопустима. Это противоречит основным положениям государственной политики в области образования, изложенным, в том числе в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию на 2016 год и в его выступлении на заседании Совета при Президенте по науке и образованию 21 января 2016 года.  

 

Владимир Гутенев подчеркнул: «Промышленное сообщество ожидает, что федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере образования, не откладывая вопрос в «долгий ящик», примет окончательное решение по расширению перечня обязательных экзаменов, включив в него физику».