Московская прокуратура дала ответ на запрос Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по поводу нарушений природоохранного законодательства в национальном парке «Лосиный остров», связанных с размещением на территории парка свалок твердых бытовых отходов и других объектов, нахождение которых в границах особо охраняемых природных территорий запрещено законом. Прокуратура подтверждает, что на территории национального парка действительно нарушается законодательство, в связи с чем руководству «Лосиного острова» внесено представление об устранении нарушений.

 

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что, несмотря на своевременную реакцию столичной прокуратуры, реальная готовность на устранение вопиющего нарушения законодательства на территории национального парка вызывает глубокие сомнения.

«В ответе прокуратуры отмечается, что факты размещения незаконных хозяйственных объектов, в том числе свалок твердых бытовых отходов, на территории национального парка установлены еще в сентябре-октябре 2014 г. Было выдано несколько предписаний прокуратуры об устранении нарушений, но, как мы видим, положительного результата это не принесло. Получается, что требования прокуратуры в течение полутора лет не были исполнены и ни арендатор, ни руководство нацпарка до сих пор не привлечены к какой-либо ответственности. Рассчитываем, что представление об устранении нарушений, вынесенное прокуратурой города Москвы в феврале 2016 г., не повторит судьбу предыдущих и исправит ситуацию в национальном парке «Лосиный остров», – подчеркнул Гутенев.

Депутат добавил, что Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса берет на свой контроль процесс исполнения предписания столичной прокуратуры, и если оно не будет выполнено в кратчайшие сроки, то общественники будут вынуждены обратиться в вышестоящие надзорные и правоохранительные органы.

«Уже несколько лет в «Лосином острове» функционируют указанные прокуратурой объекты. И ведь эти площадки размером не менее 1 га – не иголки в стоге сена, их невозможно было не заметить в ходе «систематического» инспектирования парка его же сотрудниками на протяжении уже нескольких лет. На самом деле первое представление прокуратуры об устранении правонарушений на территории парка в связи с размещением пункта складирования отходов на природоохранных землях было вынесено еще в 2010 г. Однако ни со стороны руководства парка, ни со стороны Минприроды России должных мер по наведению порядка в «Лосином острове» так и не последовало. Активисты ОНФ в конце прошлого года обнаружили вопиющий факт отчуждения из границ парка 30 га земли под строительство торгового центра. Территория «Лосиного острова» редеет на глазах, и это не просто угроза для отдельного национального парка, находящегося всего в десяти километрах от центра Москвы, а опасный прецедент преступного бездействия надзорных органов для всей природоохранной системы», – резюмировал руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Московской области Антон Хлынов.

 

Напомним, что в конце января этого года активистами ОНФ совместно с координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимиром Гутеневым был проведен рейд в национальном парке «Лосиный остров», в ходе которого были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. В частности, в границах особо охраняемых природных территорий были обнаружены используемые коммерческими структурами площадки с производственными отходами.