Среди образцов авиатехники, которые были представлены на открытой площадке десятого - юбилейного - авиасалона «МАКС-2011», особое место заняло воздушное судно - дирижабль дискообразной формы ДП-27 «Анюта», ставший для специалистов и посетителей аэрокосмического салона «МАКС-2011» настоящей сенсацией. 

Этот аппарат был разработан доблестными конструкторами ДКБА в интересах Минатома России в рамках темы «Аэротелемост».

Представители российских и зарубежных организаций-заказчиков проявили большой интерес к так называемой «летающей тарелке». Во время переговоров обсуждались перспективы развития данного проекта для решения конкретных отраслевых задач. За время проведения авиасалона руководством ДКБА был принят ряд важных решений по расширению работ на внешнем рынке. Во время официальной части мероприятия была проведена пресс-конференция долгопрудненского КБ, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация на рынке воздухоплавательной техники. Были обозначены общие тенденции развития отрасли как в мире, так и непосредственно в России. Во время презентации докладчики предприятия подчеркнули, что работы по дирижабельной тематике в Российской Федерации активно продвигаются при поддержке и руководстве «Департамента Авиационной Промышленности» Минпромторга, где разрабатывается Государственная программа в поддержку развития дирижаблестроения.

Директор ДКБА Виктор Николаевич Голубятников в одном из интервью отметил, что «Когда три полноразмерные «летающие тарелки» будут в 2013 году переданы заказчику и начнётся эксплуатация аппаратов, то дирижаблестроение получит новый импульс развития, поскольку более совершенные воздухоплавательные системы подобного класса будут создаваться с учетом живого опыта штатной эксплуатации судна».

ДП-27 и аналоги способны выполнять различные миссии: наблюдение, патрулирование обширных территорий, контроль наземного и воздушного пространства, морской поверхности, ледовую разведку, сопровождение караванов судов, гидрографические, картографические исследования, а также выполнять радиолокационную разведку, ретрансляцию и обеспечение работы телекоммуникационных сервисов и др.