С 22 по 30 сентября 2012 года, по случаю 120-летия Международной ярмарки в Пловдиве, одном из крупнейших выставочных мероприятий в юго-восточной Европе, ДКБА, как один из лауреатов и золотых медалистов Третьего Международного форума “Expopriority’2011”, приняло участие в составе Российской экспозиции в работе 68-й Международной технической ярмарки ITF 2012.

На обозрение политиков, бизнесменов, дипломатов, иностранных специалистов, гостей, посетителей и на рассмотрение Конкурсной комиссии форума ОАО «ДКБА» представило свою новую инновационную технологическую разработку – действующую модель проекта дирижабля серии ДП-27 «Анюта» в виде летающей тарелки для осуществления видео и радиолокационного наблюдения, мониторинга и ретрансляции сигналов связи.

На 68-й Международной технической ярмарке в Пловдиве приняло участие 43 страны мира, представившие, созданную новую продукцию тысячью различными предприятиями. Всего на форуме по разделам: «Машиностроение», «Электроника, электротехническое оборудование, технологии, телекоммуникации и офисная техника», «Транспорт и автосервис», «Энергетика и экология», «Строительство» были показаны более 90 новых разработок, в том числе от 11 мировых и 12 европейских компаний.

Решением о присуждении высших наград Международной технической ярмарки - Золотой медали и Диплома ITF 2012, которые вручаются за продукцию, отвечающую современным европейским стандартам качества и инновационность в своей области, Центральная комиссия конкурса высоко оценила научно-технический уровень 39 разработок (13 болгарских и 26 иностранных). В число 4 российских разработок, удостоенных высших конкурсных наград ярмарки, вошла и модель дирижабля, представленная ОАО «ДКБА» по разделу «Транспорт и автосервис».

Церемония награждения победителей Золотой медалью и Дипломом 68-й ITF 2012 состоялась 26 сентября в Венском павильоне Международной ярмарки в Пловдиве.